На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Районный будни

18 подписчиков

Свежие комментарии

Район Капотня стал главным героем видеоэкскурсии

Популярные видеоблогеры на канале «Архитектурные излишества» рассказали об особенностях застройки и истории района Капотня. Авторская видеоэкскурсия рассказывает о самобытности Капотни и о роли в ее развитии Московского НПЗ, который больше 85 лет снабжает столицу топливом и является важной частью инфраструктуры столицы.

«Есть в Капотне что-то и от поселка художников на Соколе, и от старого Курьянова, Кунцева, от поселка Шлюзы и других малоизвестных уголков Москвы. Здесь даже нет деления на улицы. Вместо них — кварталы», — рассказывает один из авторов канала, москвовед Павел Гнилорыбов.

В пяти кварталах Капотни сегодня живут около 32 тысяч человек. В архитектурном плане наиболее интересен второй квартал с довоенной застройкой. Там располагаются две четырехэтажки, выстроенные в 1937–1939 годах, и здание 1953 года постройки в стиле советского ампира, он же неоклассицизм. Квартиры в этих домах давали инженерно-техническим работникам и управленцам Московского крекинг-завода.

Становление Капотни тесно связано с заводом, который появился тут в 1930-е годы. Шла индустриализация, стране было нужно топливо, да и на дорогах Москвы становилось все больше автомобилей. И в Капотне появился Московский крекинг-завод № 413, будущий нефтеперерабатывающий. Все 85 лет своей истории завод трудился на благо города, и сейчас он обеспечивает более трети потребностей Москвы в топливе, поставляет керосин для аэропортов Московского авиаузла. Из его битума сделана каждая вторая дорога в городе.

Местный Дворец культуры, построенный по индивидуальному проекту в 1972 году, впечатляет зимним садом с тропическими растениями.

Главный старожил здесь — фикус, которому уже 65 лет, его высота — 15 метров. Дворец продолжает оставаться центром притяжения жителей Капотни и одновременно ее культурной доминантой. Мероприятия здесь проводятся регулярно. В том числе в театральном зале, модернизацией которого по самым современным стандартам занимался Московский НПЗ.

Ведущий отмечает благоустроенную многоуровневую набережную Москвы-реки, выполненную по проекту известного архитектурного бюро. Современный парк — это длинная череда площадок-амфитеатров, где можно отдыхать в шезлонгах и смотреть на воду. В городском пруду у проходной МНПЗ в теплое время года живут белые лебеди, восхищающие туристов и местных жителей. А еще в пруду обитают красноухие черепахи, вылезающие в солнечную погоду погреться на берег, прилетают чайки и утки.

«С последними преобразованиями Капотня и вовсе превратилась в оазис с хорошим водно-зеленым каркасом. Тут пока нет предпосылок для появления 40-этажных домов, поэтому мы просто погружаемся в образцовый моногород разных эпох — 1950-х, 70-х и т. д.», — подчеркивает блогер.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх