
Выхино-Жулебино – один из самых красивых районов столицы, что подтверждается званием «Самый благоустроенный район Москвы» и победой в конкурсе «Московский дворик». А также это район с историей и со своими легендами.
Портал «izi.TRAVEL» подготовил бесплатный аудиогид по микрорайону Жулебино. Прогулка занимает около двух часов.В честь… жулика
Стартует маршрут от станции метро «Лермонтовский проспект» и идёт по одноимённому проспекту. Если с названием проспекта всё ясно – он назван так в честь великого поэта, то история названия ещё одной улицы – Тарханская – для многих остается тайной за семью печатями. Между тем это название также связано с Лермонтовым. Тарханы – усадьба, где прошло его детство.
Интересна история и самого названия «Жулебино». На старорусском языке жулеба – хитрец, жулик, вороватый человек. Именно такое прозвище носил боярин Андрей Тимофеевич Остеев – первый хозяин деревни. Вот по его прозвищу деревню и назвали. А было это в XV веке. Деревня переходила из рук в руки (одно время ей владели, например, Шереметевы). Название, похоже, наложило отпечаток на обитателей: Жулебино в конце XIX века превратилась в «деревню бездельников»: многие крестьяне сдавали летом дома под дачи и жили на этот доход.
Цель номер один
Жулебино – колыбель отечественного вертолетостроения. Именно в Жулебине в воздух впервые поднялся первый советский вертолёт. На месте жилых кварталов раньше было поле, где испытывали винтокрылые машины.
А теперь тут проходит улица Авиаконструктора Миля. Михаил Миль спроектировал вертолёт «МИ-2». Памятник этой машине тоже стоит в Жулебине.В этих местах, если верить пилотскому фольклору, на испытаниях вертолета Ми-24 произошла трагикомическая история. Совершая манёвры на малой высоте, лётчик не рассчитал инерции тяжёлой машины и… скребанул «брюхом» по дощатому туалету, стоящему на краю поля. Вертолёту ничего не было, а вот от его первой уничтоженной цели мало что осталось.
Таинственная деревня
Ещё одна достопримечательность, которая встретится вам по пути, – недавно построенный храм Сретения Господня на Саранской улице. Это один из самых больших храмов Москвы, он может принять до тысячи прихожан одновременно. А рядом небольшой деревянный храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
Отсюда, если вы проходите маршрут с детьми, можно заглянуть в лесопарк, где есть детские площадки с множеством «виселок» и «лазилок».
Также во время прогулки вы увидите оставшиеся в этих краях деревенские домики.
Свежие комментарии