
К началу апреля составлено более 1250 административных протоколов за нарушение режима самоизоляцииПрезидент Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе. Нарушителям грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до трех лет.
Ранее депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина. Законом ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности заражение других людей. За это вводится штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. Если нарушение карантина повлекло по неосторожности смерть человека, вводится штраф от 1 до 2 миллионов рублей. Также законом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если нарушение самоизоляции привело к смерти двух или более человек. К началу апреля сотрудниками правоохранительных органов составлено более 1250 административных протоколов за нарушение режима самоизоляции. Акцент делается на розыске лиц, вернувшихся из-за рубежа и не соблюдающих требования Роспотребнадзора.
О распространении ложной информации о коронавирусе высказался основатель и совладелец российской компании Group-IB, специализирующейся предотвращением киберугроз, Илья Сачков.
«У нас в уголовном праве существует понятие «терроризм», в том числе – телефонный терроризм. Это сейчас популярно в связи с коронавирусом. Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами, тем или иным образом влияет на экономику страны, настроения и работоспособность населения и т.
д», – считает Сачков.
По словам эксперта, современные методы компьютерной криминалистики позволяют собрать необходимые доказательства правонарушений для поведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий.
Свежие комментарии