
Специалисты призывают не объедаться в праздник ПасхиВеликий пост – самый продолжительный и строгий в церковном календаре. Семь недель христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. Специалисты рассказали, как соблюдающим православным христианам нужно правильно возвращаться к привычному меню по окончании Великого поста.
По словам врача-диетолога Анны Чайкиной, необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину. «Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта. Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработки ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов», – советует Чайкина.
При резком возвращении к привычному меню и к своим излюбленным блюдам организм испытывает стресс, который негативно может сказаться на здоровье. Ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день, как бы этого ни хотелось. В первый день нужно есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты. В качестве заправки лучше использовать йогурты и избегать жирных соусов и майонеза. В течение недели мясо включать в рацион нужно постепенно и малыми порциями. Начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц. Кроме того, Анна Чайкина призывает питаться регулярно – пять раз в день и небольшими порциями.
Особенно важно следить за питанием людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.
Человеческий организм требует к себе внимательного отношения, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями врачей-диетологов по приему пищи во время выхода из поста.
Свежие комментарии