
Специалисты в игровой форме обучают детей различным навыкам
Берём в кавычки слово «особенного», так как любой термин, обозначающий ребёнка-инвалида, звучит несколько неточно.
Итак, домашние обязанности. Скучная однообразная необходимость, отнимающая силы и время. Тянем эту повинность с переменным настроением, то напевая, то ругаясь.
Возможны варианты, но одно ясно — никуда от этого не денешься. Мы, взрослые, собственно говоря, уже и не пытаемся от них никуда деться, надо – значит, надо. Детей тоже приучаем с малолетства нести свою толику общего дела. Чем раньше приучим – тем ему же, ребёнку, лучше.А вот как быть с «особенным»? Для которого даже самообслуживание – вещь невозможная? Не будем давать пустые советы тем мамам, на руках у которых ребёнок с тяжелейшими моторными и интеллектуальными нарушениями. Поговорим о более «лёгких» случаях, когда ребёнок хоть что-нибудь может сам. Мы все силы отдаём для его развития, учим играть, говорить, читать, манипулировать предметами, обучаем творческой деятельности, лечим и развлекаем, т.е. адаптируем к жизни. И о каких обязанностях ещё можно говорить, если для него любой режимный момент – уже обязанность и испытание, а то и подвиг? А вы знаете, можно говорить. Исходя из того, что именно может конкретный ребёнок. Маленький человек получает внимание, любовь, заботу – это норма. Учите его не только получать, но и отдавать – это тоже норма. Это важно не только для нравственного воспитания или повышения самооценки, это важно для формирования устойчивой жизненной позиции, правильного социального «рефлекса».
Конечно, ребёнка с особенностями надо обучать тому действию, которое мы ему поручим. Обучение займёт какое-то время, потребует от нас дополнительной нагрузки, но мы договорились – надо значит надо, мы же взрослые… А ещё от нас может потребоваться воображение и фантазия, чтобы придумать это самое поручение, потому что из реальных дел ребёнок пока ещё ни на что не способен. Но он должен за что-то отвечать и знать, что кроме него никто этого не сделает. Например?Например, Анечка, 8 лет, передвигается в коляске, мелкая моторика рук страдает. Но она умеет читать. Почему бы по вечерам ей не читать уставшей за день маме или бабушке по одному рассказу или сказке? Да, надуманно. Да, это станет ещё одной нагрузкой для мамы или другого члена семьи. Пусть читает хотя бы тогда, когда мама гладит бельё, чтобы маме скучно не было. Нет, это вовсе не ерунда, как многие подумали. Это важная вещь, это пока то единственное, что Анечка может сделать для других.
А вот Веня, 5 лет. Он пока ещё не говорит и мало понимает окружающее, но он умеет крепко держать в руках предметы и любит воду. Что мы ему поручим? Пусть набирает воду в стакан и ставит на ночь на журнальный столик в дедушкину спальню, вдруг дедушка ночью пить захочет? Так позаботиться о дедушке может только Веня, он молодец.
Вот примерно так. Начать можно с маленького, специально придуманного, но регулярного действия. И ещё это действие должно быть направлено в помощь домашним, что не отменяет обязанности ребёнка убрать за собой игрушки или посуду, если он это может. Накрывать на стол , играть с младшим братом, поливать цветы, помогать месить тесто – действуем!
Помните сказку об одной мачехе, которая падчерицу холила и пылинки сдувала, а свою родную дочку заставляла стирать-готовить? Даже если и не помните, то догадываетесь, что из этого вышло. Вот и нам надо, чтобы вышло с пользой для ребёнка, особенно «особенного».
Такие советы родителям даём мы, специалисты отделения социальной реабилитации детей-инвалидов ГБУ ТЦСО «Жулебино». И не только даём советы, но и в игровой форме обучаем детей всем домашним премудростям. Ребёнку интересно и нетрудно на занятии сварить кашу, накрыть на стол и покормить котёнка или обезьянку. По опыту знаем, что эта игра самая любимая почти для всех детей, и девочек, и мальчиков. Если после такого занятия мама закрепит навык в домашних условиях, с настоящими предметами, это принесёт большую пользу для развития ребёнка, это будет первым шагом в его самостоятельную жизнь. К которой мы и стремимся подготовить наших детей.
Свежие комментарии