
Специалисты ГПБУ «Мосприрода» на территории парка «Кузьминки-Люблино» поймали в кадр интересное насекомое – взрослого ручейника. Как сообщили в пресс-службе учреждения, взрослые ручейники напоминают небольших неярко окрашенных ночных бабочек с перепончатыми крыльями, которые всегда складываются «домиком».
– Ручейники – отряд насекомых, причем весьма многочисленный: ученые описали более 15 тысяч видов ручейников, 685 из которых уже стали ископаемыми. Обитают они повсюду, кроме Антарктиды. Древнейшие представители этого отряда были найдены в отложениях возраста 200-240 миллионов лет назад, ведь домики личинок хорошо сохраняются в ископаемом виде, – поделились в пресс-службе.
Личинки ручейников живут в прудах, реках и ручьях. Они, как правило, питаются разлагающейся органикой, однако некоторых виды – хищники. Личинки ручейников способны к выделению шелка. Почти все личинки строят с помощью него чехлик или домик – трубчатый футляр из отдельных кусочков листьев, тростника, которые личинка склеивает между собой. Для чехликов используют также мох, травинки, кусочки отмершего дерева, свежие древесные веточки, хвою. Иногда постройки могут быть не из растительных остатков, а из мелких раковинок моллюсков. В случае опасности личинки забираются в свой домик и затыкают вход в него своей головой, покрытой броней из хитина. Кстати, в загрязненных водоемах личинка ручейника не живет, поэтому ученые считают ее индикатором чистоты воды.
В следующем жизненном цикле личинка под водой в построенном ею чехлике превращается в куколку, которая затем всплывает на поверхность, где приблизительно через месяц из нее вылетают взрослые насекомые.
Уточняется, что, если в личиночной стадии ручейники являются необходимыми компонентами пищевых цепей водных экосистем, то взрослые особи почти не питаются, а срок их жизни ограничен 1-2 неделями. Основная их задача – отложить яйца, чтобы появилось новое поколение ручейников.
Свежие комментарии