
В противном случае более 48 тысяч пациентов нуждались бы в интенсивной терапииК сентябрю этого года жертвами коронавируса в столице могли бы стать около 117 тысяч человек в том случае, если бы власти Москвы и России не предприняли ужесточения карантинных мер. Об этом говорится в исследовании доцента МГУ Михаила Тамма.
В своей работе автор использовал математическое моделирование, в котором просчитал влияние ужесточения мер в городе во время COVID-19. Оно показало, с какой скоростью распространилась бы эпидемия в городе, сколько в итоге заразилось бы людей, сколько было бы жертв и больных в критическом состоянии.
В моделировании использовались официальные данные Госкомстата РФ о населении Москвы и его возрастном распределении на 1 января 2020 года. Результаты исследования показали, что пик заражения пришелся бы на начало мая, а пик смертности – на его середину. Более 48 тысяч пациентов нуждались бы в интенсивной терапии, а общая смертность за все время выросла бы до 115 – 120 тысяч человек.
Вывод исследования показал, что, если бы жесткий карантин ввели позже, то количество умерших и потребность в койках реанимации выросли бы в разы. При больших масштабах эпидемии единственным доступным средством оказываются карантинные меры, направленные на все население. Чем раньше они вводятся и чем жестче соблюдаются, тем более быстрым оказывается подавление.
Напомним, с 30 марта в столице введен режим самоизоляции из-за распространения коронавируса. Выходить на улицу разрешено только в случае крайней необходимости: для получения экстренной медицинской помощи, поездок на работу, покупки еды или лекарств, выноса мусора или выгула домашних животных на расстоянии 100 метров от дома.
Свежие комментарии